Implementasi Model Project Based Learning Pada Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Di Mts Ribatul Muta’allimin Pekalongan - M. Abid Mauluda; Arditya Prayogi; Moh. Syaifuddin; Riki Nasrullah (GRM Academic Press, 2026)
Penerapan Kurikulum Merdeka menuntut adanya inovasi pembelajaran yang mampu mendorong keaktifan peserta didik dan memberikan pengalaman belajar yang bermakna, termasuk dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) yang selama ini cenderung bersifat naratif dan berpusat pada guru. Salah satu pendekatan yang dinilai relevan adalah model Project Based Learning (PjBL), karena menekankan keterlibatan peserta didik secara aktif melalui kegiatan berbasis proyek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model Project Based Learning pada pembelajaran SKI kelas VII di MTs Ribatul Muta’allimin, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tahapan kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan, dengan uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PjBL dalam pembelajaran SKI mampu meningkatkan partisipasi, kolaborasi, dan pemahaman peserta didik terhadap materi sejarah Islam. Namun demikian, pelaksanaannya masih menghadapi kendala berupa perbedaan tingkat keaktifan peserta didik dan keterbatasan alokasi waktu pembelajaran. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya kesiapan pedagogis guru dan pengelolaan kelas yang adaptif agar model Project Based Learning dapat diterapkan secara optimal dalam pembelajaran SKI berbasis Kurikulum Merdeka.