Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Flipbook Berbasis Canva pada Pembelajarah IPAS di Sekolah Dasar - Shela Ayu Wiladatika; Sita Isna Malyuna; Fera Dwidarti (GRM Academic Press, 2026)
Perkembangan teknologi saat ini membuat dunia pendidikan menjadi berubah, yang terutama pada penggunaan media pembelajaran. Dalam pembelajaran IPAS perlu adanya penggunaan media yang menarik seperti media digital flipbook berbasis canva untuk membantu murid dalam memahami materi. Media flipbook mempunyai banyak manfaat seperti meningkatkan pemahaman pada pembelajaran IPAS, menarik perhatian murid, dan motivasi murid untuk belajar. Selain itu flipbook mudah di akses dimana saja sesuai kebutuhan murid, sehingga menciptakan pembelajaran yang interaktif dan bermakna.Penelitian bertujuan untuk menganalisis penggunaan media flipbook dalam pembelajaran IPAS kelas V di UPT SD Negeri Talangkembar 2 materi kerusakan lingkungan. Metode yang di gunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media flipbook dapat menciptakan suasana pembelajaran yang menarik dan flipbook juga mendorong keaktifan murid. Dapat disimpulkan dalam penggunaan media pembelajaran flipbook berbasis canva dapat meningkatkan hasil belajar IPAS di sekolah dasar karena media tersebut dapat menarik perhatian dan meningkatkan keterlibatan murid. Penelitian berikutnya diharapkan untuk menerapkan media pembelajaran flipbook berbasis canva pada materi IPAS atau mata pelajaran lainnya supaya mengetahui keefektivan media tersebut.