Kepraktisan Media Komik Digital pada Pembelajaran Matematika Materi Pengukuran Luas dan Volume - Putri Regina Prayoga; Novialita Angga Wiratama; Ina Agustin (GRM Academic Press, 2026)
Pembelajaran matematika pada materi pengukuran luas dan volume di sekolah dasar masih menghadapi kendala karena penggunaan media pembelajaran yang kurang bervariasi, sehingga peserta didik mengalami kesulitan memahami konsep yang bersifat abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepraktisan media komik digital yang dikembangkan sebagai media pembelajaran matematika pada materi pengukuran luas dan volume untuk peserta didik kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Penelitian dilaksanakan di UPT SD Negeri Palang dengan subjek satu guru kelas IV dan 17 peserta didik kelas IV. Data kepraktisan diperoleh melalui angket respons guru dan peserta didik yang dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif persentase berdasarkan delapan indikator penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media komik digital memperoleh persentase respons guru sebesar 97,5% dan respons peserta didik sebesar 96,1%, yang keduanya termasuk dalam kategori sangat praktis. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media mudah digunakan, memiliki tampilan yang menarik, penyajian materi yang sistematis, bahasa yang mudah dipahami, serta memperoleh respons positif dari guru dan peserta didik. Karakteristik media yang memadukan ilustrasi kontekstual, alur cerita, tokoh interaktif, serta kuis evaluasi turut mendukung kemudahan penggunaan media dalam pembelajaran. Dengan demikian, media komik digital yang dikembangkan memenuhi aspek kepraktisan dan layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran matematika pada materi pengukuran luas dan volume di sekolah dasar.