Kepraktisan Media Smart Spinner Digestive Anatomy Berbasis Augmented Reality pada Pembelajaran IPA SD - Sofia Amalikha; Sri Cacik; Ina Agustin (GRM Academic Press, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kesulitan siswa untuk memahami konsep-konsep abstrak dalam materi Sistem Pencernaan Manusia pada pembelajaran IPA SD. Oleh karena itu, sebagai upaya untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, peneliti memberikan sebuah solusi yaitu dengan mengembangan media Smart Spinner Digestive Anatomy berbasis AR yang menggabungkan media Spinner dan teknologi Augmented Reality (AR). Kebaruan penelitian ini terdapat pada pengintegrasian media Smart Spinner Digestive Anatomy dengan teknologi Augmented Reality (AR) yang belum diimplementasikan pada pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE. Model ADDIE terdiri atas lima tahapan yang meliputi; Analisis (Analyze), Perancangan (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation) dan Evaluasi (Evaluation). Namun demikian, pada penelitian hanya mengkaji pada tahap Implementasi melalui uji kepraktisan media dengan menggunakan angket respon kepraktisan guru dan siswa. Subjek pada penelitian ini yakni guru dan siswa kelas V UPT SD Negeri Ronggomulyo IV Tuban. Dari hasil penelitian menunjukkan tingkat kepraktisan media pada angket respon guru mendapatkan presentase 98% dengan kriteria “Sangat Praktis” dan angket respon siswa mendapatkan presentase 92% dengan kriteria “Sangat Praktis”. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa media Smart Spinner Digestive Anatomy berbasis AR sangat praktis jika digunakan dalam pembelajaran. Dengan demikian, diharapkan penelitian ini tidak hanya dapat memperkuat penelitian sebelumnya, namun juga memberikan kontribusi terkait pengembangan media yang interaktif, inovatif serta mampu membantu siswa dalam memahami konsep-konsep abstrak pada materi Sistem Pencernaan Manusia.