Pelatihan Teknik Art Therapy (Terapi Seni Rupa) Sederhana bagi Guru PAUD untuk Stimulasi Kecerdasan Emosional Anak melalui Program Pengabdian kepada Masyarakat - Debbie Pisga Sonbai; Allan Firman Jaya (GRM Academic Press, 2025)
Pelatihan teknik Art Therapy (terapi seni rupa) sederhana bagi guru PAUD menjadi salah satu pendekatan strategis dalam menstimulasi kecerdasan emosional anak usia dini, terutama pada konteks pembelajaran yang menuntut respons pedagogis yang kreatif dan empatik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di KB Ruditi pada tanggal 9 Agustus 2025 dengan melibatkan 25 guru TK dan KB di wilayah Lasem. Pelatihan dirancang untuk memberikan pemahaman konseptual dan keterampilan praktis mengenai penerapan terapi seni sebagai media ekspresi emosi dan penguatan regulasi diri anak. Metode pelatihan menggabungkan pemaparan materi, studi kasus, simulasi teknik menggambar ekspresif, serta diskusi reflektif yang menggali pengalaman peserta dalam menangani dinamika emosional anak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman baru mengenai fungsi seni sebagai sarana komunikasi nonverbal yang efektif bagi anak, khususnya dalam membantu mereka mengungkapkan perasaan yang sulit dijelaskan secara lisan. Selain itu, guru menunjukkan peningkatan keterampilan dalam merancang aktivitas seni sederhana yang terstruktur namun tetap fleksibel sesuai kebutuhan emosional anak. Evaluasi pelatihan mengindikasikan bahwa teknik Art Therapy memberikan alternatif praktis dan menarik bagi guru untuk menciptakan lingkungan kelas yang lebih suportif dan ramah emosi. Dengan demikian, pelatihan ini berkontribusi pada peningkatan kompetensi guru PAUD dalam membangun pembelajaran yang holistik dan peka terhadap perkembangan emosional anak.