Pengenalan Lingkungan Laut Bagi Anak Usia Dini Sebagai Upaya Pencegahan Pencemaran Berkelanjutan - Perdana Ixbal Spanton M; Achmad Sudianto (GRM Academic Press, 2025)
Pengenalan lingkungan laut kepada anak usia dini merupakan langkah strategis dalam membangun kesadaran ekologis sejak awal, terutama di daerah pesisir yang rentan terhadap pencemaran dan kerusakan lingkungan. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada 7 Juli–23 Agustus 2024 di Desa Pliwetan, Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban, dengan melibatkan 21 peserta yang terdiri dari ibu dan anak. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman anak dan orang tua tentang pentingnya menjaga kebersihan laut melalui pendekatan pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning) yang disesuaikan dengan tahap perkembangan anak usia dini. Metode yang digunakan mencakup kegiatan eksplorasi lingkungan pantai, permainan edukatif, demonstrasi sederhana mengenai pencemaran laut, serta aktivitas seni tematik lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak mengalami peningkatan kemampuan mengenali jenis-jenis sampah, memahami cara menjaga kebersihan pantai, serta menunjukkan perilaku peduli lingkungan dalam aktivitas harian. Para ibu juga melaporkan perubahan sikap anak, seperti tidak membuang sampah sembarangan dan lebih tertarik pada kegiatan berbasis alam. Selain memberikan bekal pengetahuan ekologis dasar, program ini turut membangun hubungan positif antara ibu dan anak melalui kegiatan kolaboratif. Dengan demikian, pengenalan lingkungan laut terbukti efektif sebagai upaya preventif dalam mendukung perilaku ramah lingkungan yang berkelanjutan sejak usia dini.