Pemasaran Digital pada UMKM Plastik Batam sebagai Perluasan Akses Pasar Internasional (Malaysia/ Singapura) - Renny Christiarini; Wendy (GRM Academic Press, 2026)
Kegiatan kerja praktik ini dilaksanakan pada UMKM Plastindo Batam yang bergerak di bidang produksi dan sablon gelas plastik. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan visibilitas usaha serta memperluas akses pasar internasional, khususnya ke wilayah Malaysia dan Singapura, melalui penerapan strategi pemasaran digital. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi observasi, wawancara dengan pemilik usaha, serta perancangan dan implementasi konten promosi digital pada platform TikTok dan penyediaan kanal penjualan melalui marketplace Shopee. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital yang diterapkan mampu meningkatkan engagement pada akun TikTok Plastindo Batam, memperluas jangkauan audiens, serta meningkatkan jumlah pengikut secara signifikan. Selain itu, tersedianya akun Shopee yang aktif dengan katalog produk yang tertata rapi menjadi langkah awal dalam mendukung digitalisasi penjualan dan pengembangan pasar lintas negara. Secara keseluruhan, kegiatan kerja praktik ini memberikan kontribusi positif terhadap penguatan kehadiran digital UMKM dan berpotensi menjadi referensi bagi pelaku usaha lain yang menghadapi permasalahan serupa dalam pemasaran digital.