Peningkatan Pemahaman Masyarakat tentang Perubahan Garis Pantai melalui Pemanfaatan GIS dalam Webinar Edukasi Daring - Luhur Moekti Prayogo; Perdana Ixbal Spanton M; Jumiati; Intan Septarina (GRM Academic Press, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta mengenai pemanfaatan Sistem Informasi Geografis (GIS) dalam analisis perubahan garis pantai. Kegiatan dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom pada tanggal 3 Januari 2026 dan diselenggarakan oleh PT Global Research Media Group, dengan jumlah peserta sebanyak 12 orang dari kalangan umum. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, demonstrasi penggunaan GIS sederhana, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Materi yang diberikan mencakup konsep dasar garis pantai, faktor-faktor yang mempengaruhi perubahannya, serta penerapan GIS dalam analisis spasial menggunakan data citra satelit. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta, yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 65% pada pre-test menjadi 95% pada post-test. Hal ini menunjukkan bahwa metode webinar efektif dalam meningkatkan literasi spasial serta pemahaman teknologi GIS di masyarakat. Selain itu, kegiatan ini membuktikan bahwa pengabdian kepada masyarakat dapat dilakukan secara digital tanpa mengurangi kualitas maupun dampaknya. Dengan demikian, webinar berbasis GIS dapat menjadi alternatif metode pengabdian yang efisien, fleksibel, dan memiliki jangkauan yang luas.