Sosialisasi Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Kreativitas dan Branding Guna Meningkatkan Pemasaran UMKM Kebonsari Surabaya - Novita Resa Fatmalia (GRM Academic Press, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 28 Maret 2026 di Daerah Kebonsari, Surabaya, dengan tujuan menyosialisasikan pemberdayaan masyarakat melalui penerapan strategi branding untuk meningkatkan promosi dan pemasaran produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) rumahan. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman dan penerapan strategi branding di kalangan pelaku UMKM, yang berdampak pada rendahnya daya saing produk lokal di pasar. Metode pelaksanaan meliputi workshop, penyampaian materi, serta sesi konsultasi interaktif dengan pelaku UMKM. Kegiatan ini berfokus pada peningkatan pemahaman mengenai pentingnya identitas produk dan citra merek yang kuat dalam menarik minat konsumen. Pendekatan partisipatif digunakan agar masyarakat terlibat aktif dalam setiap tahapan kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman pelaku UMKM terhadap strategi branding dan teknik pemasaran. Produk rumahan menjadi lebih kompetitif karena memiliki identitas yang lebih jelas dan mendapatkan respon positif dari konsumen. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong peningkatan kreativitas pelaku UMKM dalam mengembangkan produk serta membuka peluang pasar baru. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan perekonomian masyarakat di Daerah Kebonsari melalui peningkatan penjualan UMKM. Keberhasilan penerapan strategi branding diharapkan dapat menciptakan keberlanjutan usaha serta menjadi acuan bagi kegiatan serupa dalam memperkuat daya saing UMKM di daerah lain.