ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK PADA IBU HAMIL - Yuwanti; Sinta Irmawati Dewi; Tri Purnanto Nurulistyawan (Lppm Unan, 2025)
Latar Belakang : Kurang Energi Kronik (KEK) pada kehamilan dapat berisiko terhadap kesehatan ibu dan janin. Berbagai faktor seperti umur, Pendidikan, pekerjaan , paritas dan jarak kehamilan diduga merupakan penyebab terjadinya KEK. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor -faktor yang berhubungan dengan KEK pada ibu hamil. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Analisi data menggunakan uji chi square untuk mengetahui hubungan antar variabel dependen (Status KEK) dengan variabel independent (umur, Pendidikan, pekerjaan, paritas dan jarak kehamilan). Sampel penelitian sebanyak 55 responden yang diambil dari seluruh populasi menggunakan. Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara usia (χ² = 26.117; p = 0.000), paritas (χ² = 23.214; p = 0.000), dan jarak kehamilan (χ² = 55.000; p = 0.000) dengan kejadian KEK. Sementara itu, pendidikan (χ² = 1.522; p = 0.467) dan pekerjaan (χ² = 0.510; p = 0.917) tidak menunjukkan hubungan yang signifikan secara statistik. Ibu dengan usia <20 tahun atau >35 tahun, paritas tinggi, dan jarak kehamilan yang terlalu dekat lebih berisiko mengalami KEK. Kesimpulan: Faktor usia, paritas, dan jarak kehamilan merupakan faktor yang berhubungan dengan KEK. Intervensi gizi dan program kesehatan ibu perlu mempertimbangkan ketiga faktor ini untuk menurunkan prevalensi KEK