PEMBERIAN PIJAT BAYI UNTUK PENINGKATAN BERAT BADAN BAYI DI KLINIK LUQI MEDIKA - Ni Wayan Ari Sepiningsih; Laily Himawati (Lppm Unan, 2024)
Latar belakang : Masa bayi merupakan golden periode atau masa keemasan berlangsung dari 0-12 bulan bayi membutuhkan asupan nutrisi yang cukup serta dibutuhkannya stimulasi yang mampu mendukung proses pertumbuhan dan perkembangannya. Stimulus yang diberikan berupa stimulus taktil yaitu pijat bayi yang dapat membantu meningkatkan berat badan. Tujuan penelitian adalah untuk memberikan asuhan kebidanan bayi dengan fokus intervensi pemberian pijat bayi untuk meningkatkan berat badan. Metode : Rancangan penelitian yang gunakan adalah rancangan penelitian studi kasus. Jenis penelitian studi kasus deskriptif ini menggunakan metode observasi partisipatif. Subjek dalam penelitian ini adalah bayi yang berusia 2 bulan. Hasil : Hasil penelitian menunjukan diagnosa pada By.A dengan pijat bayi. Evaluasi pelaksanaan pijat bayi pada kasus By.A dengan pijat bayi dapat membantu meningkatan berat badan sebesar 850 gram. Kesimpulan : Terjadi kenaikan berat badan bayi setelah di berikan pijat bayi.