ASUHAN KEBIDANAN IBU HAMIL NORMAL PADA NY. ZUMUR 29 TAHUN G2P1AO HAMIL 18+4 MINGGU DENGAN FOKUS INTEREVNSI PEMBERIAN TERAPI REBUSAN DAUN SIRIH HIJAU UNTUK MENGURANGI KEPUTIHAN DI PUSKESMAS GODONG I - Nindi Indah Rohmawati; Nurul Kodiyah; Rizki Sahara (Lppm Unan, 2024)
Latar belakang: Menurut Profil Kesehatan Indonesia (2016) di Indonesia salah satu masalah umum pada ibu hamil adalah keputihan. Masalah tersebut mencapai angka hingga 16%. Penyebab keputihan bakteri candida 53%, trichhomonas 3,1%, dan karena bakteri 40,1 %. Berdasarkan data yang diperoleh di Dinas Kesehatan Kabupaten Grobogan tahun 2022-2023 terdapat 20.653 ibu hamil. Ibu hamil di bulan Januari-Maret tahun 2023 sebanyak 9.849 orang, dan ibu hamil yang mengalami keputihan di wilayah kerja Puskesmas Godong 1 pada kehamilan trimester II berjumlah 178 ibu hamil. Metodologi: penelitian ini merupakan deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus serta pola pikir 7 langkah Varney. Hasil penelitian: Setelah dilakukan asuhan kebidanan selama 7 hari berupa tindakan pemberian terapi rebusan daun sirih hijau didapatkan hasil keputihan yang ibu alami telah berkurang. Kesimpulan: Masalah keputihan yang dialami responden telah teratasi, dan dapat disimpulakan bahwa terapi rebusan daun sirih hijau sangat efektif untuk mengurangi keputihan.