Komparasi Teori Behavioristik dan Kognitif: Strategi Efektif Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa - Abdillah Abdillah; Musleh Wahid (The Prime is under the provision of the Study Program of Islamic Elementary School Teacher Training (PGMI) of Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Aqidah Usymuni Sumenep Indonesia, 2025)
Teori belajar memiliki peranan penting dalam dunia pendidikan. Dua teori yang sering dibandingkan adalah behavioristik dan kognitif. Teori behavioristik menekankan pada pembentukan perilaku melalui pengulangan dan penguatan, dengan menitikberatkan pada aspek-aspek yang dapat diamati secara langsung. Sebaliknya, teori kognitif fokus pada proses internal seperti pemahaman, pemecahan masalah, dan berpikir kritis, dengan mengutamakan bagaimana siswa memproses informasi dan membangun makna dari pengalaman. Dalam praktiknya, penerapan kedua teori tersebut sering kali dihadapkan pada masalah efektivitas. Banyak pendidik yang cenderung memilih salah satu pendekatan, tanpa memahami kekuatan dan keterbatasan masing-masing. Faktanya, di lingkungan sekolah, pendekatan behavioristik lebih sering digunakan untuk pembelajaran berbasis hafalan, sedangkan teori kognitif digunakan untuk pembelajaran berbasis eksplorasi. Namun, masih terdapat kesenjangan dalam mengintegrasikan kedua pendekatan tersebut untuk meningkatkan minat belajar siswa secara holistik. Masalah ini diperparah oleh kurangnya pemahaman guru terhadap bagaimana memadukan kedua teori secara praktis. Sebagai contoh, pendekatan behavioristik yang berlebihan sering kali membuat siswa kurang memahami konsep secara mendalam. Sebaliknya, pendekatan kognitif yang tidak terstruktur dapat membuat siswa kesulitan memahami langkah-langkah pembelajaran secara sistematis. Oleh karena itu, diperlukan penelitian yang lebih mendalam untuk mengeksplorasi bagaimana kedua teori dapat digunakan secara sinergis untuk menciptakan strategi pembelajaran yang efektif.