Membangun Kreativitas melalui Asesmen Autentik dengan Implementasi Pembelajaran Proyek Seni Rupa di Sekolah Dasar - Ainina Fitriyatul Izzati; Chusnul Chotimah; Musrikah Musrikah (The Prime is under the provision of the Study Program of Islamic Elementary School Teacher Training (PGMI) of Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Aqidah Usymuni Sumenep Indonesia, 2025)
Penilaian autentik merupakan pendekatan asesmen yang menekankan pada keterlibatan peserta didik dalam tugas-tugas kontekstual dan bermakna yang mencerminkan kompetensi dunia nyata. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pemahaman teoretis tentang penilaian autentik, mendeskripsikan implementasinya dalam pembelajaran seni rupa kelas V SD/MI, serta menganalisis hasil penerapannya beserta kelebihan dan kekurangan penulisan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan penilaian autentik melalui model proyek mendorong siswa untuk aktif, kreatif, dan reflektif dalam menciptakan karya seni. Penilaian dilakukan secara menyeluruh melalui observasi, rubrik, portofolio, dan refleksi. Meskipun artikel ini memiliki keterbatasan pada data empiris langsung dari praktik lapangan, hasil kajian memberikan kontribusi penting sebagai dasar pengembangan asesmen kontekstual dalam pembelajaran seni rupa berbasis Kurikulum Merdeka.