Hubungan Efikasi Diri dengan Hasil Belajar Matematika Mahasiswa Prodi PGMI - Muhammad Iqbal Nashrulloh; Ravi Dwi Ramandhika (The Prime is under the provision of the Study Program of Islamic Elementary School Teacher Training (PGMI) of Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Aqidah Usymuni Sumenep Indonesia, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisa hubungan yang dimiliki antara efikasi diri dan hasil belajar matematika mahasiswa prodi PGMI semester 2. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan analisis korelasi bivariate menggunakan SPSS. Adapun data yang didapatkan diambil menggunakan angket efikasi diri dan dokumen nilai hasil belajar matematika mahasiswa yang berjumlah 31 mahasiswa. Adapun teknik analisis data yaitu melalui uji normalitas dan linearitas untuk menentukan jenis uji hipotesis yaitu spearman rank menggunakan software SPSS. Hasil penelitian tentang efikasi diri dan hasil belajar matematika mahasiswa prodi PGMI menunjukkan tidak ada hubungan antara kedua variabel. Hal tersebut diketahui melalui nilai Sig 0,433 > 0,05 dan nilai koefisien korelasi dibawah nilai r (tabel) -0,146 < 0,367. Berdasarkan pedoman penafsiran angka korelasi juga menujukkan nilai -0,146 pada koefisien korelasi dapat ditafsirkan bahwa tidak terdapat hubungan antara efikasi diri yang dimiliki mahasiswa dengan hasil belajar matematikanya. Sehingga ada kemungkinan bahwa yang memiliki pengaruh atau hubungan dengan hasil belajar matematika mahasiswa adalah faktor selain efikasi diri seperti faktor internal seperti minat, bakat, kedisiplinan, motivasi, dan lain sebagainya serta faktor eksternal dari lingkungan keluarga, masyarakat sekitar, dan sekolahan.