Efektifitas Media Pembelajaran Berbasis Website Pada Pembelajaran SKI Terhadap Hasil Belajar di Madrasah Ibtidaiyah - Ravi Dwi Ramandhika; Rizky Arianty; Muhammad Iqbal Nashrulloh (The Prime is under the provision of the Study Program of Islamic Elementary School Teacher Training (PGMI) of Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Aqidah Usymuni Sumenep Indonesia, 2025)
Banyak pembelajaran konvensional semakin kurang diminati oleh siswa, dimana guru hanya menerangkan saja dan siswa mendengarkan, sehingga siswa merasa jenuh dan bosan dalam pembelajaran. Demikian berdampak pada belum tercapainya tujuan pembelajaran. Pemanfaatan teknologi dan komunikasi mempermudah dalam pembelajaran agar berjalan efektif dan efisien. Penelitian berjutuan untuk mendiskripsikan keefektifan penggunaan media pembelajaran berbasis website terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah kebudayaan islam (SKI) di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 11 Boyolali yang ditinjau dari hasil belajar siswa eksperimen-kontrol dan respon siswa terhadap pembelajaran menggunakan media. Metode penelitian mengacu pada deskriptif kuantitatif eksperiemen desain penelitian non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V, sampel penelitian V A (eksperimen) dan kelas V B (kontrol) dipilih dengan teknik sampling cluster random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, test, dan observasi. Hasil penelitian diambil kesimpulan bahwa, pembelajaran sejarah kebudayaan islam (SKI) yang di lakukan secara pembelajaran konvensional kurang efektif dan kurang interaktif, dibandinkan dengan pembelajaran SKI yang menggunakan media pembelajaran berbasis website, siswa lebih antusias mengikuti pembelajaran dan berdampak pada tercapainya tujuan pembelajaran SKI. Maka disarankan guru menggunakan media pembelajaran yang interaktif.