Implementasi Model Role Playing Dalam Menumbuhkan Nilai-Nilai Karakter Demokrasi Pada Pembelajaran PKn - Intan Ariani; Fatonah Salfadilah; Chelcie Asa Mahesta; Kiami Yadila (The Prime is under the provision of the Study Program of Islamic Elementary School Teacher Training (PGMI) of Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Aqidah Usymuni Sumenep Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterlibatan siswa dan kurangnya pemahaman mengenai nilai-nilai demokrasi dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) yang masih didominasi metode tradisional satu arah. Kondisi tersebut menyebabkan siswa pasif, kurang kritis, serta belum mampu menunjukkan sikap demokratis dalam kegiatan belajar. Penelitian ini bertujuan menggambarkan implementasi model role playing sebagai upaya meningkatkan nilai-nilai karakter demokratis pada siswa sekolah dasar. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode tinjauan pustaka, penelitian ini menganalisis berbagai sumber terkait efektivitas bermain peran dalam konteks pembelajaran PKn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa role playing mampu meningkatkan partisipasi aktif, kemampuan berpikir kritis, keterampilan komunikasi, serta mendorong tumbuhnya nilai karakter demokratis seperti tanggung jawab, kerja sama, empati, dan sikap menghargai pendapat orang lain. Selain itu, bermain peran menciptakan suasana belajar yang interaktif, kontekstual, dan bermakna sehingga mendorong siswa untuk memahami dan mempraktikkan prinsip-prinsip demokrasi dalam situasi nyata. Dengan demikian, model role playing dinilai relevan dan efektif sebagai strategi pembelajaran dalam mengembangkan karakter demokratis sekaligus meningkatkan kualitas pembelajaran PKn di sekolah dasar.