penggunaan media komik digital untuk mengembangkan karakter dan sikap kewarganegaraan siswa disekolah dasar - Binti Ukhti Fadilah; Fatonah Salfadilah; Shela Anggelina; Siti Agus Purnama Sari (The Prime is under the provision of the Study Program of Islamic Elementary School Teacher Training (PGMI) of Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Aqidah Usymuni Sumenep Indonesia, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah sangat memengaruhi pendidikan, terutama dalam pengajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di sekolah dasar. Metode pendidikan konvensional seringkali mengakibatkan menurunnya motivasi, minat, dan pemahaman siswa terhadap prinsip-prinsip kewarganegaraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas komik digital dalam memengaruhi karakter dan sikap kewarganegaraan siswa, sekaligus mengidentifikasi manfaat emosional yang muncul dari media ini. Metode penelitian menggunakan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komik digital dapat meningkatkan motivasi belajar, antusiasme, kemampuan berpikir kritis, dan pemahaman siswa terhadap cita-cita Pancasila. Media ini menumbuhkan tanggung jawab, kerja sama, toleransi, dan patriotisme melalui penyampaian narasi yang menarik dan kontekstual. Akibatnya, komik digital muncul sebagai instrumen pendidikan baru yang mengintegrasikan peningkatan identitas nasional dengan kemajuan teknologi modern.