Analisis Peran Guru sebagai Fasilitator untuk Menumbuhkan Karakter Kolaboratif Peserta Didik Sekolah Dasar - Fatonah Salfadilah; Yusuf Rendi Wibowo (The Prime is under the provision of the Study Program of Islamic Elementary School Teacher Training (PGMI) of Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Aqidah Usymuni Sumenep Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran guru sebagai fasilitator dalam menumbuhkan karakter kolaboratif peserta didik di SDN 2 Braja Indah, dengan menyoroti permasalahan kurang optimalnya pengembangan karakter kolaboratif melalui pembelajaran tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta mendeskripsikan strategi fasilitasi yang diterapkan guru dalam rangka meningkatkan keterampilan komunikasi, kerja sama, dan empati peserta didik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif, dengan subjek penelitian terdiri atas dua guru kelas 3 dan tiga peserta didik kelas 3. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi seperti rotasi kelompok dan pembagian peran yang jelas, didukung oleh lingkungan belajar yang fleksibel serta dukungan manajemen sekolah dan orang tua, secara signifikan meningkatkan karakter kolaboratif peserta didik. Simpulan penelitian menegaskan efektivitas peran guru sebagai fasilitator dalam mengembangkan keterampilan kolaboratif dan nilai empati pada siswa, serta memberikan rekomendasi untuk penerapan strategi pembelajaran kolaboratif yang lebih luas di lingkungan pendidikan dasar.