A Evaluasi Pembelajaran Berbasis Digital Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pendidikan Dasar - Katni Kati; Farah Azifah (The Prime is under the provision of the Study Program of Islamic Elementary School Teacher Training (PGMI) of Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Aqidah Usymuni Sumenep Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, terutama pada jenjang Madrasah Ibtidaiyah dan Sekolah Dasar. Penelitian ini penting dilakukan karena pembelajaran berbasis digital tidak hanya berfungsi sebagai media pengajaran modern, tetapi juga berpotensi meningkatkan motivasi belajar siswa secara berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas pembelajaran digital terhadap motivasi belajar siswa tingkat pendidikan dasar, menganalisis faktor pendukung dan penghambat penerapannya, serta strategis optimalisasi guru dan lembaga pendidikan dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis penelitian studi kasus melalui observasi, wawancara mendalam, serta analisis dokumen di tiga sekolah tingkat pendidikan dasar di Ponorogo. analisis meliputi pengumpulan data, reduksi data, display dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis digital di MI/SD efektif meningkatkan motivasi belajar siswa melalui penggunaan Canva, Google Classroom, Kahoot!, Quizizz, dan Wordwall yang mendorong keterlibatan, kemandirian, serta kepercayaan diri siswa. Keberhasilan implementasi dipengaruhi kompetensi guru, dukungan sekolah, infrastruktur teknologi, dan keterlibatan orang tua. Hambatan utama meliputi keterbatasan perangkat, jaringan internet, rendahnya literasi digital guru, serta disiplin belajar siswa dalam penggunaan teknologi. Optimalisasi pembelajaran digital perlu dilakukan melalui penguatan kompetensi guru, pengembangan kurikulum berbasis digital, penyediaan sarana teknologi yang memadai, serta pembangunan ekosistem pembelajaran kolaboratif antara sekolah, guru, siswa, dan orang tua agar pembelajaran lebih optimal.