EVALUASI TINGKAT KEPENTINGAN ALAT PERLENGKAPAN SERTA PENCEGAHAN RESIKO KEBAKARAN PADA BANGUNAN GEDUNG BERLANTAI DI KABUPATEN PULAU MOROTAI - Anggriyawan Djafar; Aminullah Thaib; Mujakir Seba (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2021)
Bangunan gedung berlantai harus didukung dengan tingginya proteksi terhadap bahaya kebakaran (firesafety management). Kabupaten Pulau Morotai merupakan kabupaten baru yang mana saat ini sudah berdiri bangunan-bangunan berlantai yang dalam pengembangannya sangat butuh adanya sistem proteksi terhadap bahaya kebakaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepentingan alat perlengkapan serta pencegahan resiko kebakaran pada bangunan gedung berlantai di Kabupaten Pulau Morotai. Penelitian ini dilakukan pada bangunan gedung berlantai yakni Kantor Bupati, Hotel Ria dan Kantor Dinas PUPR. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Metode angket (kuesioner) dan wawancara (interview). Teknik analisa data menggunakan perhitungan statistika mean dengan bantuan program SPSS ver 22. Dan untuk menentukan mean ranking jawaban para responden pada tingkat kepentingan, digunakan metode Kendall’s Concordance program SPSS ver.22. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak tersedianya perlengkapan pencegahan kebakaran pada bangunan berlantai di Kabupaten Pulau Morotai. Hasil analisa data responden menyatakan bahwa terdapat 9 pernyataan responden yang berpendapat tingkat kepentingan ³ 50% menyatakan perlengkapan pencegahan bahaya kebakaran pada gedung bertingkat merupakan faktor yang “sangat penting”, dan 14 pernyataan responden menyatakan faktor “penting”. Berdasarkan analisis Metode Kendall’s Concordance, rankning pertama pernyataan responden menyatakan bahwa Gedung bertingkat fasilitas umum harus dilengkapi peralatan pemadam kebakaran, dengan nilai mean tertinggi 4,79.