Evaluasi Gas Rumah Kaca CH4 dari Sektor Peternakan (Harapan Jaya,Ngudi Makmur,Harapan Tani 1 dan Harapan Tani 2) di Kelurahan Kalampangan - Muliana Syahminan; Muh. Azhary; Achmad Imam S (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2021)
Kelurahan Kalampangan merupakan salah satu sentra kegiatan peternakan sapi di Kota Palangka Raya Kalimantan Tengah. Kegiatan peternakan sapi dilakukan dengan 2 sistem yaitu dengan sistem individual dan berkelompok. Kegiatan Peternakan sapi menimbulkan isu dampak lingkungan seperti peningkatan Gas Rumah Kaca (GRK), contohnya seperti gas metana (CH4) di atmosfer. Penelitian di lakukan dengan Teknik purposive sampling dan Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Di Kelurahan Kalampangan ada 4 kelompok peternakan yaitu kelompok Harapan Jaya 68 ekor sapi dengan total gas metana sebesar 3,06 ton CH4/yr, Kelompok Ngudi Makmur 70 ekor sapi dengan total gas metana sebesar 3,29 ton CH4/yr, Kelompok Harapan Tani1 60 ekor sapi dengan total Gas metana sebesar 2,73 ton CH4/yr, dan Kelompok Harapan Tani2 50 ekor sapi dengan total Gas metana sebesar 2,35 ton CH4/yr. Pengaruh gas rumah kaca(CH4) terhadap kondisi lingkungan (masyarakat) yaitu tidak memberikan dampak negatif terhadap kegiatan peternakan tersebut, terutama terkait limbah kotoran ternak.