PEMANFAATAN METODE RGB (RED GREEN BLUE) PADA CITRA SATELIT HIMAWARI-8 DALAM KLASIFIKASI AWAN PADA KEJADIAN HUJAN LEBAT DAERAH SIDOARJO 3 FEBRUARI 2021 - Ahmad Dzakiyyurayhan Huda; Aditya Mulya (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2022)
Pada tanggal 2 Februari 2021 jam 07.00 UTC atau jam 14.00 WIB, terjadi peristiwa hujan lebat yang mengguyur daerah Sidoarjo, Jawa Timur. Jenis awan pada Peristiwa hujan lebat yang mengakibatkan banjir dapat dianalisis kondisi atmosfer pada saat kejadian dengan memanfaatkan penginderaan jauh citra satelit Himawari-8. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah RGB (Red Green Blue) menggunakan data citra satelit Himawari-8 melalui 16 Band berbeda yang diproses menggunakan aplikasi SATAID pada jam 07.00 UTC yang merupakan waktu puncak awan konvektif. Metode klasifikasi awan yang digunakan adalah Day Natural Colour, Day Convective Storm dan 24 Hour Microphysics. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan sebaraan awan konvektif menyebar pada beberapa derah di Jawa Timur termasuk Sidoarjo. Klasifikasi awan pada daerah Sidoarjo menggunakan 3 metode yang berbeda termasuk awan tinggi berjenis Cumulonimbus dengan partikel es kecil.