ANALISIS DINAMIKA ATMOSFER DAN IDENTIFIKASI SEBARAN AWAN KONVEKTIF MENGGUNAKAN METODE RGB PADA CITRA SATELIT HIMAWARI-8 TERKAIT BANJIR DI KAB. JAYAWIJAYA, WAMENA (STUDI KASUS: PERIODE 9 MARET 2021) - Mawar Jihan Fadhilah; Aditya Mulya (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2022)
Telah terjadi banjir di sejumlah wilayah Wamena, Kabupaten Jayawijaya pada tanggal 9 Maret 2021. Banjir tersebut terjadi dalam waktu yang cukup lama hingga 10 Maret 2021 dimana diakibatkan oleh hujan lebat yang terjadi. Berdasarkan rekapitulasi curah hujan harian pada 9 maret 2021 terukur sebesar 25,5 mm/hari yang mengindikasikan curah hujan termasuk kategori sedang di Stasiun Meterorologi Wamena. Analisa dinamika atmosfer diperlukan untuk mengetahui pertumbuhan awan konvektif. Kemudian, hasil analisis kondisi medan angin terdapat daerah konvergensi dan belokan angin (sheraline) di wilayah lokasi penelitian. Analisis citra satelit menampilkan distribusi pola awan untuk mengetahui suhu puncak awan dimana pada tanggal 9 Maret 2021 memiliki suhu puncak awan terendah mencapai -65.6 °C pada pukul 16:00 UTC. Pada penelitian ini menggunakan metode RGB (Red Green Blue) pada citra satelit Himawari-8. Terdapat metode RGB yang mendukung pada penelitian kali ini, yaitu metode (Night Microphysics) digunakan untuk mengidentifikasi mikrofisi atmosfer pada malam hari, sebaran massa udara (Air Mass) yang menampilkan mikrofisis awan yang terjadi serta aliran massa udara penyebab hujan yang menyebabkan banjir di lokasi penelitian.