EVALUASI STATUS MUTU AIR SUNGAI LAMANDAU DENGAN METODE INDEKS PENCEMARAN DI KABUPATEN LAMANDAU PROVINSI KALIMANTAN TENGAH: THE EVALUATION OF LAMANDAU RIVER QUALITY STATUS WITH USING THE POLLUTION INDEX IN KABUPATEN LAMANDAU CENTRAL KALIMANTAN - Tati Citra Wati (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2022)
Sungai Lamandau adalah sungai yang terdapat pada bagian selatan Kalimantan Tengah yang melintasi Wilayah Kabupaten Lamandau pada bagian hulu dan Kabupaten Kotawaringin Barat pada bagian hilirnya serta bermuara di Laut Jawa. Sungai Lamandau mempunyai fungsi pokok untuk kegiatan perikanan, peternakan, air baku, mengaliri tanaman, keperluan rumah tangga, transportasi sungai dan sumber air baku PDAM. Sungai Lamandau mengalami penurunan kualitas yang disebabkan cemaran limbah, baik dari limbah domestik dan limbah industri. Penelitian dilakukan untuk mengetahui berapa besar tingkat pencemaran yang terjadi pada Sungai Lamandau. Penelitian dilakukan di Sungai Lamandau (Dermaga Nanga Bulik) Kabupaten Lamandau, Kalimantan Tengah. Data waktu pengambilan sampel dilakukan dengan menganalisis data kualitas air Sungai Lamandau selama 5 (Lima) tahun dari tahun 2017-2021 (Kualitas air dianalisis persemester/6 (Enam) bulan sekali/musim). Titik koordinat tempat penelitian di S : 01010’45.66” E : 111028’01.82”.Analisis data menggunakan statistik sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Total Dissolved Solid (TDS), pH, Biological Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD) dan Total Coliform Tahun 2021 masih dalam kondisi baik sesuai baku mutu Kelas II Peraturan Pemerintah Nomor 22 Tahun 2021 dan Status Mutu Sungai Lamandau pada Tahun 2021 memenuhi baku mutu. Nilai maksimal Total Dissolved Solid (TDS) (50 mg/L) dan nilai minimal Total Dissolved Solid (TDS) (6 mg/L), nilai maksimal pH (7,6) dan nilai minimal pH (6), nilai maksimal Biological Oxygen Demand (BOD) (20 mg/L) dan nilai minimal (0,71 mg/L), nilai maksimal Chemical Oxygen Demand (COD) (90 mg/L) dan nilai minimal (3,2 mg/L) dan nilai maksimal Total Coliform (16000 MPN/100ml) dan nilai minimal (23 mg/L).