PEMANFAATAN PENGINDERAAN JAUH DALAM MITIGASI BENCANA LONGSOR DAERAH KABUPATEN SUKABUMI, JAWA BARAT, INDONESIA: Pemanfaatan Penginderaan Jauh dalam Mitigasi Bencana Longsor Daerah Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, Indonesia - Alfian Alfian; Haidir Jibran; Irmawati Irmawati; Muhammad Fawzy Ismullah Massinai; Hasanuddin Hasanuddin (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2022)
Sukabumi merupakan salah satu kabupaten yang banyak terjadi fenomena tanah longsor setidaknya dua kali selama 2022 ini. Tanah longsor merupakan fenomena alam yang sangat merugikan banyak elemen, diantaranya manusia, hewan dan tumbuhan. Penginderaan jauh dapat memberikan informasi awal mitigasi bencana longsor dalam hal monitoring pemetaan longsor. Penelitian ini memetakan area rawan longsor di Kabupaten Sukabumi. Data yang digunakan berupa data DEMNAS, data citra landsat 8 serta data geologi regional. Metode yang digunakan adalah metode transformasi Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) dan Normalized Difference Water Index (NDWI) yang diakhiri oleh reclassify dan overlay pada perangkat lunak sistem informasi geografis. Hasil dari penelitian berupa peta analisis rawan longsoran yang menunjukkan area utara, timur laut dan barat laut memiliki potensi tinggi yang berhubungan dengan lokasi Gunung Pangrango dan area tengah Kabupaten Sukabumi. Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh para pemangku kebijakan untuk meminimalkan kerugian dari peristiwa bencana longsor ini.