ANALISIS JALUR TERPENDEK DALAM EVAKUASI BENCANA TSUNAMI DI DESA TOWARA DENGAN MENGUNAKAN ALOGARITMA A-STAR (A*) - Anuwar Kadir Abdul Gafur; Farkun Boke (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2022)
Kabupaten Pulau Morotai yang terletak di Maluku Utara merupakan salah satu daerah rawan bencana gempa bumi dan tsunami di Indonesia, sehingga sangat penting untuk mengetahui jalur evakuasi tsunami di wilayah yang berpotensi tsunami di Kabupaten Pulau Morotai, Salah satunya adalah Kecamatan Morotai Jaya. Mengacu pada beberapa sumber penelitian sebelumnya, jalur evakuasi bencana dimodelkan dengan menggunakan Teori Graf, khususnya hubungan atau konektivitas antar objek pada graf berbobot. Persimpangan jalan direpresentasikan sebagai titik dan jalur evakuasi tsunami direpresentasikan sebagai sisi. Pencarian jalur evakuasi tsunami dicari menggunakan algoritma A-Star (A*), disimpulkan bahwa penentuan jalur terpendek untuk evakuasi bencana tsunami, dari titik asal dan ke titik tujuan (terminal vertekx) yaitu dan . memiliki jarak tempuh yang berbeda, oleh sebab itu, apa bila saya berada pada titik dan memililih jalur terpendek dari titik ke titik tujuan dan maka saya akan memilih dari titik menuju ke titik tujuan L karena dari titik A ke L lebih dekat dibandingkan dari titik ke . Begitu pun sebaliknya apabila saya berada pada titik dan maka jalur terpendek yang saya pilih adalah jalur yang menuju ke titik tujuan M, karena dari titik atau ke titik lebih dekat dibandingkan dari titik atau ke titik .