KAJIAN MAINTENANCE PESAWAT PENUMPANG DI INDONESIA - Erna Shevilia Agustian (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2023)
Saat ini pesawat banyak digunakan masyarakat sebagai transportasi udara untuk mencapai suatu wilayah karena dinilai efektif dan efisien dari segi capaian jarak dan waktu tempuhnya Tidak hanya digunakan terus menerus sebagai alat transportasi, namun pesawat juga harus diperhatikan keadaanya agar selalu dalam kondisi laik terbang (Airworthy) dan safety. Untuk mendapatkan kondisi pesawat yang laik terbang tentunya harus diperhatikan pemeliharaan atau perawatannya (Maintenance). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hal-hal yang berkaitan dengan kegiatan maintenance beberapa tipe pesawat penumpang yang biasanya dioperasikan oleh maskapai di Indonesia. Metode penelitian menggunakan sumber literatur yang berasal dari hasil penelitian sebelumnya yang telah dituangkan dalam artikel Jurnal dan skripsi, berbagai website, pengalaman, observasi serta data pendukung lainnya. Pesawat Boeing B737 dan B777, Airbus A320 dan A330 serta ATR 72 merupakan jenis pesawat penumpang yang biasanya dioperasikan oleh maskapai Indonesia. Untuk memastikan pesawat penumpang laik terbang dan menjaga keselamatan penerbangan, maka perlu dilakukan serangkaian kegiatan maintenance dengan memperhatikan maintenance program, dokumen serta perencanaan manpower dan manhours pengerjaannya.