The FORMULASI SABUN TRANSPARAN DARI MINYAK KELAPA DAN EKSTRAK ETANOL BUAH MENGKUDU - Handik Hendratama; Novitasar Diana; Listiana Candra Dewi (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2023)
Mengkudu merupakan buah yang memiliki banyak manfaat, Oleh karena itu penelitian ini mengkaji penambahan ekstrak buah mengkudu dan penambahan NaOH terhadap pembuatan sabun transparan. Penambahan ekstrak buah mengkudu dan jumlah NaOH sebagai variabel independen di tentukan pada 4 tingkatan yaitu 0,5,10, 13 gram ekstrak pada penambahan NaOH 10 gram. Selanjutnya pada kondisi ekstrak buah mengkudu 5 gram dianalisa pengaruh penambahan NaOH. Jumlah penambahan masa NaOH yang dikaji pada penelitian ini adalah 5, 7, 12 dan 15 gram. Metode pengujian sabun dilakukan dengan pengujian stabilitas busa, bilangan asam dan biangan penyabunan. Hasilnya bilangan asam dari sabun memiliki nilai kurang dari 5% dengan bilangan penyabunan rata-rata 181,125 gram tiap gram asam lemak. Sedangkan untuk uji tingkat kesukaan responden terhadap sabun dilakukan dengan metode organoleptik terhadap bau, tekstur dan warna dari sabun. Berdasarkan dari penelitian ini dapat diambil kesimpulan kondisi terbaik untuk formulasi sabun transparan adalah dengan penambahan 10 gram NaOH dan 5 gram ekstrak buah mengkudu.