OPTIMASI PRODUKTIVITAS DAN BIAYA PENGGUNAAN ALAT BERAT PADA PEKERJAAN GALIAN UNTUK SALURAN DRAINASE PROYEK PELEBARAN JALAN BATU AJI – KUARO KALIMANTAN TIMUR - Muhammad Haykal; Muhammad Reza Kusman (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2024)
Penggunaan alat berat yang kurang tepat dengan kondisi dan situasi lapangan pekerjaan akan berpengaruh berupa kerugian antara lain rendahnya produktivitas, tidak tercapainya jadwal atau target yang telah ditentukan atau kerugian biaya perbaikan yang tidak semestinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui percepatan durasi pekerjaan dengan menekan waktu siklus pemuatan pada alat berat menggunakan pola pemuatan double stopping dan mengetahui penghematan biaya dengan menekan waktu siklus kerja pada alat berat menggunakan pola pemuatan double stopping. Metode penelitian dan analisis yang digunakan mengenai analisa data kerja alat berat, serta meneliti dan menghitung produktivitas kerja alat berat dari jenis dan type yang digunakan dilapangan. Untuk mendapatkan data kerja alat berat, dilakukan dengan cara meninjau dan mencatat langsung waktu siklus kerja alat berat seperti waktu mengangkat material, waktu menumpahkan material, waktu kembali terhadap posisi semula. Setelah diperoleh data tersebut, kemudian dilakukan perhitungan dan analisis produksi harian alat berat serta durasi penyelesaian pekerjaan yang dapat dicapai. Hasil Penelitian manajemen alat berat serta pemilihan metode pemanfaatannya perlu untuk diperhatikan agar dapat menghemat biaya terhadap pengoperasiannya. waktu pekerjaan yang dihasilkan dengan menerapkan pola pemuatan parallel cut with turn and back (double stopping) sebesar 159 hari, dan hasil analisa diperoleh pola pemuatan double stopping ini dapat menekan waktu siklus kerja alat berat sehingga meningkatkan produktivitas harian alat berat lebih cepat 25 hari dari durasi atau waktu rencana sebesar 184 hari kerja. Singkatnya durasi penyelesaian pekerjaan proyek menghasilkan biaya yang dikeluarkan semakin hemat. pola pemuatan yang diterapkan sampai selesai diperoleh penghematan penggunaan alat berat sebesar Rp. 369,636,550.82.-