ANALISIS TIMBAL (Pb) DI SEKITAR PELABUHAN SOEKARNO HATTA MAKASSAR MENGGUNAKAN METODE KURVA KALIBRASI, ADISI STANDAR TUNGGAL DAN ADISI STANDAR BERGANDA - Bulkis Musa; Abdul Wahid Wahab; Adam Nur Ahmad; Adriani; Wildan Mubaraq (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2024)
Analisis logam berat timbal di sekitar pelabuhan Soekarno Hatta Makassar telah dilakukan dengan menggunakan metode kurva kalibrasi, adisi standar tunggal dan adisi standar berganda. Konsentrasi yang diperoleh menggunakan metode kurva kalibrasi untuk titik 1 sebesar 0,388 mg/L dan untuk titik 2 sebesar 0,5725 mg/L, metode adisi standar tunggal untuk titik 1 sebesar 0,1116 mg/L dan untuk titik 2 sebesar 0,1347 mg/L, dan metode adisi standar berganda untuk titik 1 sebesar 0,4278 mg/L dan untuk titik 2 sebesar 0,5869 mg/L. Koefisien korelasi dari setiap metode terdapat pada rentang 0,995 - 1. Untuk analisis LoD dan LoQ, nilai limit kuantitasi dan limit deteksi untuk analisis logam berat timbal dari alat SAA yaitu 0,1778 mg/L dan 0,5656 mg/L. Hasil uji presisi untuk metode kurva kalibrasi untuk titik 1 sebesar 9,462 % dan untuk titik 2 sebesar 2,472 %, metode adisi standar tunggal untuk titik 1 sebesar 34,64 % dan untuk titik 2 sebesar 24,59 %, dan metode adisi standar berganda untuk titik 1 sebesar 8,07 % dan untuk titik 2 sebesar 9,63 %.