PEWARNAAN GRAF PADA PETA OHOI LANGGUR MENGGUNAKAN ALGORITMA GREEDY - Zikri Alkatiri; Shafriaty Kepa; Ernawati (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2024)
Pewarnaan wilayah bukanlah hanya sekedar memberikan warna yang berbeda pada suatu wilayah. Tetapi juga untuk menentukan jumlah jenis warna yang optimal pada pewarnaa tersebut. Pada penelitian ini, digunakan teori graf dengan algoritma Greedy untuk menentukan jenis warna yang optimal pada peta ohoi/desa Langgur, Algoritma Greedy merupakan salah satu bentuk algoritma yang berkembang untuk menyelesaikan masalah pewarnaan graf sehingga dihasilkan warna minimal yang harus digunakan tanpa adanya Lingkungan yang saling berbatasan menggunakan warna yang sama. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian studi literatur. Peneliti menggumpulkan referensi melalui artikel ilmiah dan data-data dari Pangkalan Data Langgur (PDL). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh jumlah warna minimum pada pewarnaan peta ohoi Langgur adalah 4 jenis warna sebagai solusi warna minimal yang digunakan untuk mewarnai semua wilayah ohoi Langgur.