RANCANG BANGUN SISTEM ABSENSI DENGAN RFID BERBASIS IoT PT. UMBI TEKNOLOGI INDONESIA - Gabriel Yafet Ardana; Nurchim; Bondan Wahyu Pamekas (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2024)
Dalam era digital saat ini, otomatisasi teknologi informasi memainkan peran penting dalam meningkatkan efisiensi operasional di berbagai sektor, termasuk pendidikan dan industri. Artikel ini membahas rancang bangun sistem absensi berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan teknologi Radio Frequency Identification (RFID). Sistem ini dirancang untuk menggantikan metode absensi manual yang seringkali memakan waktu dan rentan terhadap kesalahan manusia. Sistem yang diusulkan terdiri dari perangkat keras RFID yang terhubung dengan jaringan IoT untuk mengumpulkan data kehadiran secara real-time. Data tersebut kemudian dikirim ke server melalui jaringan internet dan dapat diakses melalui website. Sistem ini memungkinkan pemantauan kehadiran secara instan dan pelaporan otomatis secara lebih akurat dan efisien. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem absensi berbasis RFID dan IoT ini mampu meningkatkan akurasi dan kecepatan proses pencatatan kehadiran. Dengan demikian, penerapan teknologi RFID dan IoT dalam sistem absensi ini dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi manajemen kehadiran.