PENGARUH AKSESIBILTAS KENDARAAN UMUM TERHADAP PERKEMBANGAN PEREKONOMIAN LOKAL DI KECAMATAN WINONG PUCAKWANGI JAKENAN - Moh Luthfi Nurul Afif (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2024)
Kondisi infrastruktur yang kurang memadai, medan yang berbukit dan jalan yang sempit menjadi faktor yang mempengaruhi akses menuju wilayah Kecamatan Pucakwangi, Jakenan, Winong. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat aksesibilitas kendaraan transportasi umum di Kecamatan Pucakwangi, Jakenan, Winong dan dampaknya terhadap perkembangan perekonomian masyarakat. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian kualitatif yang menggabungkan analisis rentang dan analisis regresi linier. Berdasarkan hasil survei, aksesibilitas di Kecamatan Pucakwangi tergolong rendah dan akses terhadap angkutan umum kurang memadai, sedangkan aksesibilitas di Kecamatan Jakenan tergolong sedang dan akses terhadap angkutan umum lancar, sedangkan di Kecamatan Winong aksesnya baik dan akses terhadap angkutan umum sangat lancar. Aksesibilitas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan ekonomi penduduk di Kecamatan Winong, sedangkan aksesibilitas mempunyai pengaruh yang tidak terlalu signifikan terhadap perkembangan ekonomi penduduk di Kecamatan Pucakwangi. Keadaan ini tidak hanya disebabkan oleh medan terjal dan rusaknya jalan, selain itu banyaknya kendaraan dan keadaan yang tidak sesuai sehingga berdampak pada kelancaran transaksi produk pertanian.