ANALISIS DAYA DUKUNG TANAH PONDASI TIANG PANCANG BERDASARKAN UJI SONDIR - Diharyo; Rudy Yogi Lesmana; Achmad Imam Santoso (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2024)
Daya dukung tanah merupakan fungsi dari berat satuan tanah, kekuatan geser tanah, dan dimensi pondasi. Untuk menentukan nilai daya dukung tanah, perlu dilakukan penyelidikan tanah untuk mengetahui lapisan tanah yang memenuhi syarat daya dukung. Pengujian di lapangan dengan melakukan pengujian sondir juga dapat dilakukan untuk mengetahui daya dukung tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran yang jelas mengenai daya dukung tanah sebagai dasar perhitungan pondasi, daya dukung tanah adalah kemampuan tanah untuk menahan beban bangunan tanpa mengalami penurunan berlebihan. Pengujian lapangan dilakukan dengan dua metode utama, yaitu Test Boring dan Standard Penetration Test (SPT) serta uji laboratorium untuk menganalisis sifat fisik dan mekanis tanah. Dari hasil pengujian pada kedalaman 15 - 22 meter didapat kepadatan tanah keras/Hard dengan jenis tanah lempung kelanauan kepasiran, Pondasi yang digunakan pondasi dalam (Deep Foundations) yaitu pondasi tiang pancang atau (Bore Pile) dengan ukuran 40 cm x 40 cm atau pondasi Bore Pile dengan ukuran dia. 50 cm.