PEMETAAN RESIKO BENCANA LONGSOR MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) PADA JALAN TAMBANG PT. IFISHDECO Tbk - Erich Purnama Pasorong; Muhammad Chaerul; Natsar Desi (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Lokasi penelitian terletak pada ada IUP PT. IFISHDECO, Tbk ( 122.168° - 122.204° Bujur Timur (BT) dan 4.371° - 4.404° Lintang Selatan (LS) ), Tinanggea, Kabupaten Konawe Selatan, Provinsi Sulawesi Tenggara. Dengan Tujuan Penelitian dari penelitian ini ialah Menghitung nilai kelas pembobotan faktor pemicu pergerakan tanah berdasarkan karakteristik geologi dalam mitigasi longsor pada jalan tambang nikel PT. IFISHDECO Tbk dan bentuk Mitigasi tanah longsor yang dilakukan pada jalan tambang. Data yang digunakan berupa data kemiringan lereng, lithologi (jenis batuan), data struktur geologi, data tata guna lahan dan data curah hujan dengan melakukan dengan metode Weighted Overlay yang merupakan metode pembobotan dari setiap parameter. Hasil dari pembobotan faktor pemicu pergerakan tanah pada jalan tambang PT. Ifishdeco, Tbk menunjukan bahwa jalan tambang PT. Ifishdeco, Tbk di dapatkan 3 (tiga) kelas kerawanan longsor pada jalan tambang PT. Ifishdeco, Tbk di antaranya kelas kerentanan rendah dengan panjang jalan tambang 1.379,1 meter, Kelas kerentanan sedang dengan Panjang jalan tambang 2.924,6 meter dan kelas kerentanan tinggi dengan panjang jalan tambang 965,6 meter