ANALISIS CURAH HUJAN RENCANA DENGAN MENGGUNAKAN DISTRIBUSI GUMBEL DAN LOG PEARSON III UNTUK WILAYAH KOTA PADANG PANJANG - Fairuz Akbar Budiman; Shafa Satyatma Untoro Putra; Muhammad Fadhil (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Kota Padang Panjang, yang terletak di daerah pegunungan, memiliki karakteristik curah hujan yang signifikan dan berfluktuasi, yang mempengaruhi kehidupan masyarakat serta kegiatan pertanian. Data curah hujan yang digunakan dalam analisis ini diperoleh dari Stasiun Geofisika setempat selama periode tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan distribusi EJ. Gumbell, dan distribusi log pearson III, untuk mendapatkan distribusi yang paling cocok digunakan untuk data curah hujan yang dimiliki. Distribusi gumbell memiliki nilai curah hujan rencana tertinggi, dan distribusi log pearson memiliki nilai curah hujan rencana sedikit lebih rendah dibanding distribusi EJ. Gumbell. Kedua distribusi ini dapat digunakan untuk menentukan curah hujan rencana, akan tetapi metode yang paling cocok digunakan yaitu metode gumbell.