ANALISIS UJI LAIK FUNGSI JALAN MENGGUNAKAN PEMERINGKATAN BINTANG PADA RUAS JALAN SUPARJO RUSTAM KABUPATEN BANYUMAS - Ahnaf Zain Athallah; Muhammad Ihsan Amrullah; Astri Lestari; Riza Phahlevi; Suprapto Hadi (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Jalan memiliki peran penting sebagai prasarana transportasi darat yang harus memenuhi kondisi ideal untuk mendukung keselamatan pengendara. Tingginya angka kecelakaan, termasuk di Jalan Suparjo Rustam di Kabupaten Banyumas, menunjukkan perlunya evaluasi menyeluruh terhadap kelayakan fungsi jalan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis uji laik fungsi jalan serta mengidentifikasi langkah-langkah perbaikan guna meningkatkan kualitas fungsi jalan. Sebagai jalan arteri primer yang menghubungkan pusat kegiatan, Jalan Suparjo Rustam dievaluasi menggunakan metode Pemeringkatan Bintang berdasarkan Peraturan Dirjen Bina Marga No.06/P/BM/2024. Penilaian dilakukan terhadap tujuh atribut untuk menentukan kondisi jalan, dengan hasil berupa nilai keseluruhan 7,55 yang setara dengan 3 bintang. Hasil ini mengindikasikan bahwa jalan tersebut telah berkeselamatan, meskipun masih diperlukan perbaikan, seperti penebangan pohon di tepi jalan, guna meningkatkan keselamatan lebih lanjut. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis untuk mendukung upaya peningkatan kualitas jalan di kawasan tersebut.