ANALISIS POTENSI LIKUIFAKSI DI JEPARA DENGAN METODE SIMPLIFIED PROCEDURE - Dona Lutfunnisa Atdeti Proklamasi; Fimelia Rizqi Sabilla; Lisa Fitriyana; Abdul Rochim (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Berdasarkan Peta Zona Kerentanan Likuifaksi Indonesia, bagian pesisir Kabupaten Jepara berpotensi mengalami likuifaksi secara merata, seperti di TPI Ujung Batu. Likuifaksi umumnya terjadi pada tanah berpasir atau lempung jenuh air. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk mengetahui potensi likuifaksi pada daerah tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode Simplified Procedure dengan menganalisis Peak Ground Acceleration (PGA), Cyclic Stress Ratio (CSR), dan Cyclic Resistance Ratio (CRR) untuk mengetahui nilai Safety Factor (SF) yang digunakan untuk mengetahui potensi likuifaksi. Analisis Liquefaction Potentian Index (LPI) dilakukan untuk mengetahui tingkatan potensi terjadinya likuifaksi. Analisis dilakukan dengan 3 jenis varian muka air tanah (MAT) untuk mengetahui potensi likuifaksi di TPI Ujung Batu, Kabupaten Jepara. Dari analisis potensi likuifaksi berdasarkan Metode Simplified Procedure, baik pada MAT 0,5 m, MAT 1 m, dan MAT 2 m, likuifaksi berpotensi tinggi kedalaman 5 m ke atas dan berpotensi rendah pada kedalaman 5 – 15 m.