ANALISIS DISTRIBUSI CURAH HUJAN DI SUB DAS BADUNG MENGGUNAKAN METODE LOG PEARSON III - Tubagus Aji Regif Prawira; Athayanuha Deandara; Fadhil Muhammad Nuryanto (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Curah hujan merupakan parameter penting dalam perencanaan hidrologi, terutama dalam analisis frekuensi hujan ekstrem yang berpengaruh terhadap pengelolaan sumber daya air dan mitigasi bencana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi curah hujan di Sub DAS Badung menggunakan metode statistik Log Pearson III. Data curah hujan diperoleh dari beberapa stasiun pengamatan dalam periode tertentu, kemudian dianalisis untuk menentukan distribusi probabilitas yang paling sesuai. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode Log Pearson III mampu menangani data curah hujan dengan karakteristik skewness yang tinggi, sehingga lebih akurat dalam memperkirakan curah hujan ekstrem dibandingkan metode lainnya. Selain itu, hasil estimasi menunjukkan bahwa semakin besar periode ulang, semakin tinggi pula nilai curah hujan yang dihasilkan oleh metode ini. Analisis ini dapat digunakan sebagai acuan dalam perencanaan infrastruktur sumber daya air serta mitigasi risiko banjir di Sub DAS Badung. Dengan distribusi curah hujan yang lebih akurat, risiko akibat curah hujan ekstrem dapat diminimalkan dan pengelolaan sumber daya air dapat dilakukan dengan lebih efektif.