ANALISIS STABILITAS LERENG DENGAN PERKUATAN SHEET PILE MENGGUNAKAN GEOSTUDIO (STUDI KASUS: SEMARANG, JAWA TENGAH) - Ronald Marcush Sihite; Amico Sepni Pane; Naufaldy Febrian Hilmansyah; Tasya Dara Tirtakhalisha (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis stabilitas lereng pada wilayah rawan longsor dengan dan tanpa perkuatan sheet pile menggunakan GeoStudio. Studi dilakukan di kawasan Gedung Gandhi Memorial Intercontinental School, Semarang, Jawa Tengah. Metode yang digunakan adalah simulasi elemen hingga (Finite Element Method) melalui GeoStudio untuk menentukan nilai Faktor Keamanan (Safety factor). Hasil menunjukkan bahwa nilai Safety factor (SF) pada kondisi awal adalah 1,3726. Setelah diberi perkuatan sheet pile, nilai SF meningkat menjadi 1,5961. Kesimpulannya, penggunaan sheet pile mampu meningkatkan kestabilan lereng secara signifikan dibandingkan dengan kondisi awal.