SISTEM KENDALI PERAHU DAN MONITORING DAYA BATERAI BERBASIS LORA - Wiranto; A. Abd. Jabbar; Alauddin Y (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Perkembangan teknologi khususnya bidang perkapalan saat ini berkembang dengan sangat pesat dilihat dari kebanyakan pengaplikasian teknologi perkapalan berbasis sistem kontrol dan kecerdasan buatan dalam bidang industri, pendidikan maupun kehidupan sehari-hari. MASS (maritime authomeus surface ship), atau kapal tanpa awak adalah salah satu contoh perkembangan kemajuan teknologi dibidang perkapalan, MASS diharapkan menjawab masalah sering terjadinya kecelakaan kapal yang berkaitan dengan faktor kelalaian dari kru kapal, dalam hal ini penulis merancang sebuah alat sistem kendali yang dimonitoring dari jarak jauh dan menggunakan beberapa komponen seperti modul Lora sx1278 yang digunakan sebagai transceiver dan receiver, LCD 16x2 yang dapat menampilkan data kondisi daya baterai, Dalam pengujian produk didapatkan data lama pemakaian baterai 87 menit dengan nilai penurunan persentase daya 1% permenitnya, sedangkan jarak antara remot kontrol dengan perahu diperoleh data maksimal 43 meter.