STUDI DAYA TAMPUNG TEMPAT PEMROSESAN AKHIR (TPA) BUKIT TUNGGAL KOTA PALANGKARAYA - Diva Aqla Adzkia; Rudy Yoga Lesmana; Gusti Iqbal Tawaqal (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Wilayah Kota Palangka Raya. Kota Palangka Raya diperkirakan akan menghasilkan antara 110 hingga 130 ton sampah per hari pada tahun 2023. TPA Bukit Tunggal berfungsi sebagai satu-satunya fasilitas untuk pengumpulan dan pengolahan sampah di kota. Berdasarkan fenomena tersebut, maka rumusan dalam penelitian ini yaitu kekhawatiran yang berkaitan dengan kapasitas daya tampung TPA Bukit Tunggal Kota Palangka Raya karena mengalami peningkatan konstan kota dalam penciptaan sampah. Oleh karena itu, Dinas Lingkungan Hidup Kota Palangka Raya menawarkan solusi dengan memperluas area TPA Bukit Tunggal sebesar 4,4 hektar untuk mengatasi masalah ini. Dengan menggunakan data primer dari observasi lapangan dan wawancara serta data sekunder dari Badan Pusat Statistik dan Lingkungan Hidup Kota Palangka Raya. Peneliti menggunakan metode survei eksplanasi dengan pendekatan kuantitatif. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memperkirakan kapasitas TPA Bukit Tunggal untuk periode antara 2024 dan 2034. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kapasitas daya tampung TPA Bukit Tunggal 10 tahun yang akan datang dengan luas penambahan lahan 4 Ha sebesar 721.116 m3 dengan tinggi timbunan 16.38 m apabila dilakukannya pengolahan atau reduksi. Prediksi daya tampung dengan kapasitas perhitungan proyeksi reduksi diperkirakan akan mengalami overload sehingga umur pakai TPA setelah penambahan lahan hanya dapat bertahan sampai 4 tahun saja.