ANALISIS ASPHALT CONCRETE WEARING COARSE (AC-WC) MODIFIKASI RESIN EPOXY DAN SERAT BAJA DRAMIX PADA ASPAL KARET ALAM PADAT PG-70 UNTUK PERKERASAN JALAN - Zahra Ridhatillah Salsabil; Vieka Halwa Daniya; Juny Andry Sulistyo (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Aspal karet merupakan salah satu inovasi yang sedang digaung-gaungkan oleh pemerintah karena pencampuran antara karet alam dan aspal dapat menambah kinerja aspal itu sendiri. Inovasi dalam material konstruksi jalan terus berkembang seiring dengan meningkatnya tuntutan akan infrastruktur yang lebih tahan lama dan berkelanjutan. Penelitian ini akan mengkaji pengaruh penambahan Resin Epoxy dan Serat Baja Dramix terhadap sifat mekanik dan durabilitas Aspal Karet Alam Padat PG-70. Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan penambahan variasi Serat Baja Dramix sebesar 0%, 2%, 4% dan Resin Epoxy dengan variasi 0%, 2%, 4%, 6%, 8%. Pengujian yang dilakukan yaitu uji agregat, pemeriksaan sampel aspal, dan uji Marshall untuk benda uji aspal. Pada hasil penelitian didapatkan nilai parameter karakteristik Marshall yaitu: Nilai VIM, VMA, Stabilitas tertinggi didapatkan pada variasi Resin Epoxy 4% dan Serat Baja Dramix 4% masing-masing sebesar 4,92%; 16,79%; 1357,13 kg. Nilai VFB dan Flow tertinggi didapatkan pada variasi Resin Epoxy 8% dan Serat Baja Dramix 4% dengan nilai 72,43% dan 3,57 mm.