ANALISIS KEMACETAN LALU LINTAS PADA RUAS JALAN JAMIN GINTING KECAMATAN SIBOLANGIT - Tommy E. R. Kaban; Hermansyah (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Ruas Jalan Jamin Ginting di Kecamatan Sibolangit merupakan jalur utama penghubung antara Kota Medan dan daerah wisata Berastagi, yang sering mengalami kemacetan lalu lintas, khususnya pada hari libur. Kemacetan ini berdampak pada kenyamanan pengguna jalan dan efisiensi transportasi kawasan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis tingkat kemacetan dengan mengukur volume lalu lintas, kecepatan kendaraan, kapasitas jalan, serta pengaruh hambatan samping berdasarkan metode dalam Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2023. Metode yang digunakan mencakup survei lalu lintas selama tiga hari berbeda (hari kerja, akhir pekan, dan hari libur), perhitungan satuan mobil penumpang (smp), pengukuran kecepatan rata-rata, serta evaluasi derajat kejenuhan (DS) dan Level of Service (LOS). Analisis dilakukan secara kuantitatif dengan pendekatan PKJI 2023 untuk memperoleh nilai performa operasional jalan. Grafik hubungan antara volume dan kecepatan juga digunakan untuk menunjukkan pola linear negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada hari libur, volume lalu lintas mencapai 1.740 smp/jam dengan kecepatan rata-rata hanya 22 km/jam dan nilai DS sebesar 1,09 (LOS F). Hambatan samping tergolong tinggi dan berkontribusi terhadap penurunan kapasitas jalan. Rekomendasi yang diberikan meliputi pengaturan zona parkir, pengurangan hambatan samping, serta rencana pelebaran jalan. Studi ini diharapkan dapat menjadi dasar pengambilan kebijakan dalam perencanaan dan pengelolaan lalu lintas di kawasan wisata.