ANALISIS RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PROYEK PEMBANGUNAN MEDAN ISLAMIC CENTRE MENGGUNAKAN METODE HIRADC - Mhd Nuruh Husni; Melloukey Ardan (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Kegiatan konstruksi merupakan salah satu sektor dengan tingkat risiko kecelakaan kerja yang tinggi di Indonesia. Pada proyek pembangunan Medan Islamic Centre, berbagai aktivitas konstruksi berpotensi menimbulkan bahaya yang dapat mengancam keselamatan dan kesehatan tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi tingkat risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) menggunakan metode HIRADC serta memberikan rekomendasi pengendalian risiko yang tepat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara terstruktur, dan dokumentasi proyek. Analisis risiko dilakukan berdasarkan metode HIRADC yang terdiri dari tiga tahap: identifikasi bahaya (hazard identification), penilaian risiko (risk assessment), dan penentuan pengendalian (determining control). Risiko dihitung berdasarkan kombinasi tingkat keparahan (severity) dan kemungkinan terjadinya (likelihood), dan diklasifikasikan dalam empat kategori: rendah, sedang, tinggi, dan ekstrem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 23 aktivitas kerja yang dianalisis, 3 aktivitas termasuk dalam kategori risiko ekstrem, 7 aktivitas berisiko tinggi, 9 aktivitas tergolong sedang, dan 4 aktivitas berada dalam kategori rendah. Mayoritas bahaya berasal dari aktivitas kerja di ketinggian dan penggunaan alat berat. Rekomendasi pengendalian difokuskan pada penerapan rekayasa teknis, pengendalian administratif, dan penggunaan APD. Temuan ini menunjukkan bahwa metode HIRADC efektif digunakan dalam merancang strategi mitigasi risiko K3 pada proyek konstruksi.