PENGARUH PELAYANAN ANGKUTAN UMUM TERHADAP KEAMANAN DAN KENYAMANAN PADA PENGGUNA ANGKUTAN UMUM - Lucky Abel Natanael Lbn Toruan; Nuril Mahda Rkt (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Pengangkutan umum KPUM No.46 dengan trayek Tanjung Selamat-Letda Sujono melintas di jalan Prof H.M Yamin. Untuk itu pelayanan yang diberikan sebaiknya mewujudkan rasa keamanan dan kenyamanan bagi penguna angkutan.Rumusan masalah pada penelitianTujuan penelitian ialah mengetahui kinerja angkutan umum berdasarkan segi pelayanan, keamanan, dan kenyaman ini Bagaimana kinerja angkutan umum no 46 ? dan Bagaimana penilaian atau kepuasan penumpang terhadap pelayanan angkutan umum No 46 sesuai standar permenhub No. 44 tahun 2019. Tujuan Penelitian ini ialah mengetahui kinerja angkutan umum berdasarkan segi pelayanan, keamanan, dan kenyamanan, angkutan umum kota medan di Jl Prof H.M. Yamin. Berdasarkan hasil analisa data yang diperoleh dari 30 sampel tentang pengaruh pelayanan terhadap keamanan dan kenyamanan pengguna angkutan umun KPUM no 46 di Medan, dapat diketahui hasil kriteria dan parameter yang sudah ditentukan untuk kinerja dan tingkat pelayanan angkutan umum No 46 di kategorikan dalam pelayanan Tinggi. Hasil uji T menunjukkan bahwa pelayanan, keamanan dan kenyamanan secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan pengguna angkutan umum No 46. Hal ini dapat dilihat dari perhitungan uji F dimana Fhitung sebesar 250.298 > Ftabel = 2,69. Hasil uji determinasi menunjukkan bahwa 28 % kepuasan Pengguna dijelaskan oleh variabel keamanan dan kenyamanan. Sedangkan sisanya 72% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian. Hasil uji t menunjukkan bahwa Keamanan dan kenyamanan (X1) secara parsial berpengaruh terhadap kepuasan pengguna angkutan. Hal ini dapat dilihat dari perhitungan uji t dimana thitung Keamanan dan kenyamanan (X1) 15,821 lebih dari 3,056 (thitung > ttabel).