IMPLEMENTASI DISTRIBUSI PELUANG LOG PEARSON TYPE III UNTUK ANALISIS DATA CURAH HUJAN RENCANA DI DAERAH BANYUWANGI - Rr. Adisty Citra Cahya Novitrianty; Siulan Bethari Supriyadi (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Studi mengenai curah hujan memiliki peran penting dalam perencanaan serta pengelolaan sumber daya air, terutama dalam upaya mitigasi risiko bencana hidrometeorologi seperti banjir dan kekeringan. Curah hujan ekstrem memainkan peran penting dalam perencanaan hidrologi, terutama dalam mitigasi banjir dan desain infrastruktur drainase. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan distribusi peluang Log Pearson Type III dalam menganalisis data curah hujan maksimum tahunan di daerah Banyuwangi pada periode 2012-2021. Data curah hujan dikumpulkan dari stasiun meteorologi setempat dan dianalisis menggunakan transformasi logaritmik untuk menghitung parameter statistic. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Banyuwangi.Faktor frekuensi diperoleh dari tabel Log Pearson Type III untuk menentukan curah hujan rencana pada berbagai periode ulang. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode ini memberikan estimasi curah hujan yang akurat dan dapat digunakan dalam perencanaan hidrologi serta pengelolaan sumber daya air di Banyuwangi. Studi ini menegaskan bahwa metode Log Pearson Type III merupakan pendekatan yang efektif dalam mengestimasi curah hujan ekstrem, sehingga dapat menjadi dasar dalam perencanaan mitigasi banjir dan infrastruktur drainase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode distribusi Log Pearson Type III mampu menghasilkan estimasi yang akurat terhadap kejadian curah hujan ekstrem, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai acuan dalam pengembangan sistem drainase, pengelolaan daerah aliran sungai, serta pembangunan infrastruktur pengendalian banjir. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada perencanaan tata ruang yang lebih responsif terhadap dinamika perubahan iklim serta variabilitas curah hujan di Kabupaten Banyuwangi.