PERENCANAAN INSTALASI PENGELOLAAN AIR LIMBAH (IPAL) DI PLTU 3×10 MW BUKIT ASAM - Hendro Wahyu Anzis; Farlin Rosyad; Ely Mulyati (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Kegiatan operasional PLTU 3×10 MW Bukit Asam menghasilkan air limbah domestik. air limbah yang dihasilkan dari kegiatan penunjang domestik yang berasal dari toilet kantor, toilet control room, toilet elektrikal dan workshop, toilet security depan, toilet security belakang, toilet laboraorium, toilet teknisi WTP, musholla dan kegiatan penyimpanan sementara abu batu bara fly ash dan bottom ash (FABA). Perencanaan untuk pengelolaan air limbah domestik sangat diperlukan dengan tujuan merencanakan IPAL terintegrasi yang tepat untuk PLTU 3×10 MW Bukit Asam dan perhitungan BOQ atau Bill of Quantity dan RAB Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) PLTU 3×10 MW Bukit Asam dan membuat Sistem Aliran Pipa dari tangki Septik tank ke Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL). Manfaat dari perencanaan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) adalah sebagai bahan pertimbangan yang dapat dijadikan acuan berupa desain IPAL terintegrasi yang sesuai dengan karakteristik air limbah domestik di PLTU 3×10 MW Bukit Asam. Dari hasil perencanaan dapat disimpulkan teknologi yang diterapkan meliputi Grease Trap, Oil Catcher, Grif Chamber, Bak Ekualisasi, Bak Pengendapan Awal, Biologi Aerasi, Bak Pengendapan Akhir, Desinfeksi, Bak Bioindikator, Pompa Effluen, Thickener, dan Sludge Drying Bed. Total Rencana Anggaran Biaya yang diperlukan untuk membangun IPAL PLTU 3×10 MW Bukit Asam yakni Rp 878.783.331.106.