EVALUASI KONDISI PERKERASAN RUAS JALAN BANJARNEGARA-PURWOKERTO BERDASARKAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) - Via Azizul Saputri Khalifah; Indra Rio Saputro; Iola Abi Gail; Erik Wahyu Palguna (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Ruas jalan Banjarnegara – Purwokerto merupakan salah satu jalur utama penghubung antardaerah di Kabupaten Banyumas dan sekitarnya, yang memiliki peran strategis dalam mendukung mobilitas masyarakat, distribusi barang, serta pertumbuhan sektor ekonomi regional. Transportasi secara umum memiliki peranan penting dalam mendukung pertumbuhan perekonomian. Keberadaan transportasi memberikan stimulasi terhadap sistem produksi dan invertasi melalui peningkatan aksesbilitas serta kelancaran distribui barang dan jasa. Untuk menunjang hal tersebut, dibutuhkan infrastruktur yang memadai, salah satunya adalah jalan sebagai prasarana vital. Keperluan ketersediaan infrastruktur merupakan prasarat untuk mendukung laju pertumbuhan ekonomi. Sehingga untuk mendukung laju perekonomian dibutuhkan prasarana guna mendukung aksesbilitas maupun perpindahaan barang dan jasa. Jalan merupakan aspek penting pada prasarana yang berperan besar dalam berbagai sektor bidang. Sehingga perlu menjaga peforma kondisi jalan agar tetap fungsional untuk berbagai jenis kendaraan. Kerusakan jalan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain air karena sistem drainase yang tidak baik, roda kendaraan yang berat menginjak permukaan jalan dan penanganan pemeliharaan dilakukan pada waktu kurang tepat. Persentase perbandingan kerusakan pada ruas Ruas Jl. Banjarnegara – Purwokerto sebagian besar berupa patching, raveling dan aligator cracking dengan hasil masing - masing 58,74%, 21,62% dan 6,23 % dari total kerusakan yang terjadi. Dan hasil perhitungan Pavement Condition Index (PCI) menghasilkan nilai 47,1 dengan kondisi fair sehingga dibutuhkan masa pemeleiharaan jalan setiap 1 - 5 tahun.